• FEATURE
  • 2022.09.20
  • 優雅な光沢、しなやかでさらりとした肌触りの「絹」は最も古くからある繊維。今も愛され続けている「絹」は、人類の宝物と言えるかもしれません。

  • FEATURE
  • 愛知県・有松 鳴海
  • 2021.01.27 ARIMATSU・NARUMI
  • 永きにわたり伝統工芸として隆盛を究めた有松・鳴海絞りには、美しく個性的な絞りの技を考案してきたという歴史があります。

  • FEATURE
  • 奈良県・吉野
  • 2015.07.23 YOSHINO
  • 悠久の歴史が息づく吉野の森では自然と人が織りなす、さまざまな物語が紡がれてきました。
    吉野という地の魅力、豊かな森の息吹、そこに生きる人々の暮らしに触れてみましょう。

  • COLUMN
  • 醤油のカタチ
  • 2012.05.10 GIFU
  • 「しょうゆ」と「たまり」の違いを知っていますか?発酵熟成させ、まろやかで旨味たっぷりの「たまり」。そんな魅力ある「たまり」を紹介します。

  • COLUMN
  • 自然薯のカタチ
  • 2012.04.01 AICHI
  • 自然生(じねんじょう)を知っていますか?すってとろろにした際のその粘りと香り、そしてその格別な味。そんな魅力ある「自然生」を紹介します。

  • COLUMN
  • おほね、ぽん
  • 2010.11.07
  • エジプトのピラミッドの建設時にダイコンが支給されていた。仁徳天皇陵からはダイコンの種子が…。そして日本でのダイコンにまつわる歴史とは。

  • COLUMN
  • 赤茄子、金魚
  • 2010.08.19
  • トマトには毒がある…ヨーロッパでは長らく信じられており、その理由は魔術につかわれたあるモノに由来していました。トマトの知られざる歴史とは?そして愛とのつながりは…

  • COLUMN
  • たまなーとワイン
  • 2010.04.22
  • 「政治よりもキャベツの方が大事である」と、古来のローマ帝国の元皇帝が答えました。そう答えた時代の背景とは…。はるか昔より食された本当の訳とは….。キャベツの知られざる歴史とは。

  • COLUMN
  • ねぎぽん
  • 2009.11.06
  • はるか昔より食されてきた「ねぎ」。その「ねぎ」がどうその名を得たのだろうか…。関西と関東ではその存在に大きな違いがある。その違いが現れた理由とは。


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