
photo:ミゾグチ ジュン
▼力添えいただいた方々
和紙職人 「植 貞男」さん
割り箸職人 「竹内 善博」さん
自然薯 「辻 泰成」さん
陶芸家 「高橋 貴美」さん
醤油蔵元 「山川 晃生」さん
▼関連するCOLUMN
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思いを届けるたまり造り
関東の白ねぎ、関西の青ねぎ
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NEGI-PON
愛知県・名古屋
2014年2月1日 開催
NEGI PON 10ねぎぽんX
- ねぎと日本酒の素敵な組み合わせ -
一つの食材、一つのお酒を組み合わせたテーマでみんなで料理し開催するNEGI PON。
第10回となる開催テーマは、「ねぎ」と「日本酒」です。
いつもは脇役な「ねぎ」が、主役として輝きます。
ねぎは「千寿ねぎ」・「下仁田ねぎ」を揃え、すき焼き・ねぎ鍋・焼きねぎに、そして抹茶・烏龍茶葉を練り込んだ餃子をみんなで皮からつくりました。
他には、葱餅油・パエリアなどを、奈良県・吉野の日本酒でいただきました。
食後には、生チョコを楽しみました。
「ねぎ」そして「日本酒」の奥深さを知ることができ、それを通してさまざまな人との出会いと交流ができました。
参加いただいた皆様、ありがとうございました。
NEGI PONとは
「知る、交わる。深く、広く。」
一つの食材(食)、一つのお酒を組み合わせたテーマで、当日にみんなで料理し開催するホームパーティーの名称です。ホームパーティーを通して、テーマの探求・さまざまな人との出会いと交流を目指します。