■
NEGI-PON
愛知県・名古屋
2009年12月5日 開催
NEGI PON 4ねぎぽん
- ねぎと日本酒の素敵な組み合わせ -
一つの食材、一つのお酒を組み合わせたテーマでみんなで料理し開催するNEGI PON。
第4回となる開催テーマは、「ねぎ」と「日本酒」です。
いつもは脇役な「ねぎ」が、主役として輝きます。
ねぎ(深谷ねぎ、下仁田ねぎ、赤ねぎ、九条ねぎ)を主役に、ねぎすき焼き、ねぎ塩すき焼き、ねぎ鶏団子鍋、赤ねぎ雑炊、九条ねぎパエリア、白髪ねぎと牛のたたき、葱油餅、ねぎのケーク・サレをみんなで料理し、厳選した日本酒(純米、純米吟醸)でいただきました。
デザートには、紅茶といただくロールケーキ、アップルケーキ、洋なしのタルト、サブレです。
「ねぎ」の奥深さを知ることができ、それを通してさまざまな人との出会いと交流ができました。
参加いただいた皆様、ありがとうございました。
NEGI PONとは
「知る、交わる。深く、広く。」
一つの食材(食)、一つのお酒を組み合わせたテーマで、当日にみんなで料理し開催するホームパーティーの名称です。ホームパーティーを通して、テーマの探求・さまざまな人との出会いと交流を目指します。