photo:ミゾグチ ジュン
▼力添えいただいた方
ユースホステル 「大野 習平」さん
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NEGI-PON
愛知県・名古屋
2009年8月1日 開催
NEGI PON 3とうふと金魚
- 豆腐と焼酎の素敵な組み合わせ -
一つの食、一つのお酒を組み合わせたテーマでみんなで料理し開催するNEGI PON。
第3回の開催テーマは、「豆腐」と「焼酎」です。
いつもは脇役な「豆腐」が、主役として輝きます。
京都各所の豆腐店を直接巡り取り寄せた数々の豆腐を主役に、
塩辛、岩のりなどいろんな薬味で京都3店の豆腐屋さんの冷奴、ざる豆腐、豆腐サラダ、湯葉専門2店の湯葉、そして江戸時代に出版された豆腐百珍からの再現豆腐、豆乳パン、豆腐でつくったデザートを各種の本格焼酎でいただきました。
「豆腐」の奥深さを知ることができ、それを通してさまざまな人との出会いと交流ができました。
参加いただいた皆様、ありがとうございました。
NEGI PONとは
「知る、交わる。深く、広く。」
一つの食材(食)、一つのお酒を組み合わせたテーマで、当日にみんなで料理し開催するホームパーティーの名称です。ホームパーティーを通して、テーマの探求・さまざまな人との出会いと交流を目指します。