NEGI-PON
愛知県・名古屋

開催

NEGI PON 8

とうふ。ぽん。

- 豆腐と日本酒の素敵な組み合わせ -

p00058p4f64340e90327

一つの食材、一つのお酒を組み合わせたテーマでみんなで料理し開催するNEGI PON。
第8回となる開催テーマは、「とうふ」と「日本酒」です。
いつもは脇役な「とうふ」が、主役として輝きます。

冬も美味しい豆腐を主役に、とうふステーキ、とうふの(たこ)焼き、3種のポン酢で湯豆腐、京都からの美味しい冷や奴、専門店の味より湯葉刺し、コク深いベーコンでとうふサラダ、陶芸家さんのステキな器に盛る麻婆豆腐、とうふと鶏団子のみぞれ鍋、自然薯豆腐のとうふ丼、大きな海老がのった海鮮パエリアを個性的な日本酒でいただきました。

食後は豆花、豆乳アイスに豆腐のラズベリーとブルーベリーのムース、豆腐白玉をのせ「アイスにかけるしょうゆ」をかけて楽しみました。

「とうふ」の奥深さを知ることができ、それを通してさまざまな人との出会いと交流ができました。

参加いただいた皆様、ありがとうございました。

h00057h4f643403bec4a

m00056m4f6433fa557e5

v00055v4f6433ecca9ba

NEGI PONとは
「知る、交わる。深く、広く。」
一つの食材(食)、一つのお酒を組み合わせたテーマで、当日にみんなで料理し開催するホームパーティーの名称です。ホームパーティーを通して、テーマの探求・さまざまな人との出会いと交流を目指します。

PAGE TOP