photo:ミゾグチ ジュン
■
NEGI-PON
愛知県・名古屋
2008年12月13日 開催
NEGI PON 1じゃが&わいん
- じゃがいもとワインの素敵な組み合わせ -
一つの食材、一つのお酒を組み合わせたテーマでみんなで料理し開催するNEGI PON。
記念すべき第1回の開催テーマは、「じゃがいも」と「ワイン」です。
いつもは脇役な「じゃがいも」が、主役として輝きます。
鮮やかな黄金色の「インカのめざめ」、紅い皮の「レッドメイク」、ほのかな甘味を持つ「キタアカリ」、鮮やかな紫色の「シャドークイーン」、そして綺麗なピンク色の「ノーザンルビー」の5種類のじゃがいもを使った、じゃがいもパン、じゃがバター、じゃがいもの豆乳ポタージュ、じゃがいもの和風ブルスケッタ、じゃがいものカラフルサラダ、カムジャタン(じゃがいも鍋)をみんなで料理しました。
そして、ワインはロゼ、赤ワイン、白ワインをそろえました。
「じゃがいも」の奥深さを知ることができ、それを通してさまざまな人との出会いと交流ができました。
参加いただいた皆様、ありがとうございました。
NEGI PONとは
「知る、交わる。深く、広く。」
一つの食材(食)、一つのお酒を組み合わせたテーマで、当日にみんなで料理し開催するホームパーティーの名称です。ホームパーティーを通して、テーマの探求・さまざまな人との出会いと交流を目指します。