photo:ミゾグチ ジュン
■
NEGI-PON
愛知県・名古屋
2012年12月2日 開催
NEGI PON 9かぼちゃワイン
- カボチャとワインの素敵な組み合わせ -
一つの食材、一つのお酒を組み合わせたテーマでみんなで料理し開催するNEGI PON。
第9回となる開催テーマは、「カボチャ」と「ワイン」です。
いつもは脇役な「カボチャ」が、主役として輝きます。
カボチャ・きのこ・ダイコン・ブロッコリー・カリフラワー・チンゲンサイ・さつまいも・里芋・かぶ・とうふなどの蒸し野菜を中心に、カボチャのペーストやチーズをのせたクラッカー、カボチャの煮物、蒸し海老餃子、カボチャ丸ごと蒸しグラタン、山梨名物ほうとう、カボチャのニョッキ、蒸し野菜で出た野菜スープを使ったパスタたちを、日本ワインの代表格である山梨・勝沼ワインでいただきました。
そして食後には、カボチャのタルトを楽しみました。
「カボチャ」そして「ワイン」の奥深さを知ることができ、それを通してさまざまな人との出会いと交流ができました。
参加いただいた皆様、ありがとうございました。
NEGI PONとは
「知る、交わる。深く、広く。」
一つの食材(食)、一つのお酒を組み合わせたテーマで、当日にみんなで料理し開催するホームパーティーの名称です。ホームパーティーを通して、テーマの探求・さまざまな人との出会いと交流を目指します。