photo:ミゾグチ ジュン
▼参加いただいた方
お米農家 「前田 匡裕」さん
▼関連するCOLUMN
おほね、ぽん 「おほねの気持ち」
■
NEGI-PON
愛知県・名古屋
2010年12月5日 開催
NEGI PON 7おほね、ぽん
- ダイコンと日本酒の素敵な組み合わせ -
一つの食材、一つのお酒を組み合わせたテーマでみんなで料理し開催するNEGI PON。
第7回となる開催テーマは、「だいこん」と「日本酒」です。
いつもは脇役な「だいこん」が、主役として輝きます。
冬に美味しいダイコンを主役に、ダイコンステーキ、みぞれ鍋、ふろふき、切り干しダイコンのピリ辛あえ、チーズ入りダイコン餅、ダイコンのサーモンサンド、ダイコンのきんぴら、米農家前田さん持参のお米で菜めし、明太マヨダイコンサラダ、ホタテのダイコンサラダ、ダイコンの葉を練り込みダイコンおろしをソースにした生パスタをみんなで料理をして、各種日本酒でいただきました。
食後は杏仁、サツマイモケーキ、チャコール(木炭)クッキーで楽しみました。
「だいこん」の奥深さを知ることができ、それを通してさまざまな人との出会いと交流ができました。
参加いただいた皆様、ありがとうございました。
NEGI PONとは
「知る、交わる。深く、広く。」
一つの食材(食)、一つのお酒を組み合わせたテーマで、当日にみんなで料理し開催するホームパーティーの名称です。ホームパーティーを通して、テーマの探求・さまざまな人との出会いと交流を目指します。